Самогон из шиповника
02.02.2021
Рецепт самогона из шиповника
- Самогон из шиповника запоминается легким пряно-ягодным ароматом и мягким вкусом. Отличный вариант под легкую закуску.
- Теория. Сахаристость свежих спелых ягод шиповника 16-21%. Это значит, что теоретический выход из 1 кг сырья – до 0, 252 л сорокаградусного самогона. На практике количество дистиллята будет ниже на 10-20%, поскольку ягоды не всегда набирают максимальную сахаристость, а часть спирта теряется при перегонке.
Для увеличения выхода желательно внести в брагу свекольный сахар – 1 кг дополнительно дает 1,1-1,2 литра самогона (40%). Однако если переборщить с сахаром, то аромат и вкус шиповника будут нивелированы. Оптимальная пропорция – 1:3 (одна часть сахара к трем частям ягод).
Самое высокое качество самогона из шиповника можно получить, сбраживая брагу на винных дрожжах. Недостаток – брожение будет длится 25-40 дней. Сухие и прессованные хлебопекарные, а также спиртовые дрожжи сбродят сусло за 5-10 дней, но они ухудшают ягодный аромат самогона характерными спиртовыми нотками. Если времени достаточно, лучше использовать винные дрожжи или самодельную изюмную закваску.
Ингредиенты:
ягоды шиповника – 3 кг;
сахар – 0,5-1 кг;
вода – 9 литров и по 4 литра на каждый килограмм сахара;
дрожжи – винные на 15 литров сусла, либо 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных хлебопекарных.
Рецепт браги из шиповника
1. Ягоды раздавить деревянной скалкой, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и 4-5 литров воды. Перемешать. Масса должна получиться на слишком густой, в случае необходимости добавить больше воды.
2. Довести смесь до кипения, проварить на слабом огне 15 минут, периодически помешивая. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой, оставить на 2 часа.
Варка позволяет снизить кислотность ягод и высвободить из мякоти все сахара. Можно просто залить передавленные ягоды водой, затем добавить сахар и дрожжи, но результат будет хуже.
3. Остывшую смесь перелить в емкость для брожения, добавить оставшуюся воду (8-9 литров), перемешать. Заполнять емкость максимум на 75%, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.
4. Внести дрожжи согласно инструкции на пакетике. Закрыть бродильную емкость гидрозатвором (можно медицинской перчаткой с дырочкой в одном из пальцев).
фото брожения браги из шиповника под гидрозатвором
Пример перчатки вместо водяного затвора
5. Перенести брагу в темное помещение (или накрыть) со стабильной температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения. Первые 3-4 дня раз в сутки открывать емкость и сбивать шапку – утапливать в жидкости всплывший верхний слой.
В зависимости от штамма дрожжей, количества сахара и температуры, брожение браги из шиповника длится 5-40 дней. Когда из гидрозатвора перестают выделяться пузырьки (перчатка сдувается), брага становится не сладкой с нотками горечи, а на дне появляется слой рыхлого осадка – брожение закончилось и можно переходить к следующему этапу.
Получение самогона из шиповника
6. Отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли, чтобы избежать пригорания твердых частиц при нагреве. Жмых отжать досуха (больше не нужен).
7. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 20%.
8. Измерить крепость самогона первой перегонки. Рассчитать количество чистого спирта – крепость в процентах умножить на объем в литрах и разделить на 100.
9. Разбавить дистиллят водой до 18-20%, затем сделать повторную перегонку. Первые 7-10% от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта вредная фракция называется «головы», её можно использовать только для технических нужд.
10. Собирать основную фракцию «тело» до падения крепости в струе ниже 40%. Дальше прекратить перегонку или отбирать «хвосты» в отдельную емкость, чтобы потом вылить в новую порцию браги перед перегонкой.
11. Готовый самогон из шиповника («тело») разбавить водой до питьевой крепости – 40-45%, разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.